CLUB FRANCAIS DES MEMBRANES

Club Français des Membranes
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l'ultrafiltration de l'eau par fibre creuse une aventure toulousaine

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60 Thèses 2016

  Thèses 2016
 

************************************************************ 26 Janvier 2016 Elmi IDIL MOUHOUMED, ISCR, Université de Rennes 1 ETUDE DES PROPRIETES DE CHARGE ET DE TRANSPORT DE MEMBRANES DE NANOFILTRATION

Aujourd’hui, la nanofiltration (NF) est perçue comme un procédé de séparation efficace et propre permettant d’extraire ou de concentrer des solutés ioniques ou neutres. Son développement à l’échelle industrielle n’est cependant pas encore optimal car les différents mécanismes de séparation sont encore mal compris. Cette thèse a porté d’une part sur l’étude des propriétés charge de surface des membranes de NF/OI et d’autre part sur les mécanismes de transport à travers des membranes de NF. Il a tout d’abord été montré, grâce à des mesures électrocinétiques réalisées sous atmosphère contrôlée, que certaines membranes commerciales subissent un post-traitement afin d’améliorer leurs performances de filtration. La détermination du potentiel zêta, grandeur caractéristique de la charge de surface, s’est révélée être une méthode adaptée pour mettre en évidence la présence d’une couche de posttraitement à la surface d’une membrane. La suite de l’étude a été consacrée à la compréhension des mécanismes de transport lors de la NF de mélanges ternaires contenant deux cations différents (Na+ et Ca2+) et un anion commun (Cl-). L’utilisation du modèle de transport SEDE a permis de montrer que les performances des membranes de NF résultent de la combinaison d’effets stériques, électriques et diélectriques. La dernière partie de ce travail a été consacrée à la NF d’un coproduit de l’industrie agro-alimentaire, le produit fermenté de soja (PFS). Il a été montré que la NF est potentiellement adaptée au dessalement du PFS (réduction de la teneur en cations monovalents) sans perte des sucres d’intérêt.

************************************************************ 1 Décembre 2016 Rola ABBOUD, Université Claude Bernard Lyon 1, Université Libanaise (Liban) INTERACTION D’UNE SERIE DE TRITERPENES NATURELS AVEC DES MEMBRANES SYNTHETIQUES ET BIOLOGIQUES

Les triterpènes sont un groupe important et structurellement diversifié de produits naturels issus du squalène. Les progestatifs et les glucocorticoïdes sont des triterpènes oxygénés ayant un squelette tétracyclique et reconnus pour leurs diverses propriétés thérapeutiques. Par ailleurs, l’érythrodiol et l’uvaol sont des triterpènes pentacycliques reconnus pour leurs effets bénéfiques dans l’alimentation humaine. Dans ce travail de thèse, l’interaction avec les membranes des vésicules lipidiques et la liaison à la sérum albumine humaine de ces molécules sont étudiées dans le but de mieux comprendre leurs propriétés pharmacologiques. Nous avons préparé des liposomes en absence et en présence des molécules triterpéniques par la méthode d’hydratation du film lipidique. Les vésicules lipidiques ont été caractérisées par calorimétrie différentielle à balayage (DSC), spectroscopie Raman, spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et polarisation de fluorescence du 1,6-diphényl-1,3,5-hexatriene (DPH) pour comprendre l’effet des molécules sélectionnées sur la fluidité membranaire. Les résultats ont démontré que les progestatifs, les glucocorticoïdes, l’érythrodiol et l’uvaol altèrent les propriétés physiques de la bicouche lipidique. Tous les triterpènes interagissent avec les têtes polaires et les chaînes acyles des phospholipides. Par ailleurs, les caractéristiques structurales contrôlent l’interaction des molécules avec la membrane et par conséquent modulent leurs effets sur la fluidité membranaire.

************************************************************ 13 Décembre 2016 Riham GHARIB, Université Claude Bernard Lyon 1, Université Libanaise (Liban) PREPARATION ET CARACTERISATION DES NANOSTRUCTURES LIPIDIQUES ENCAPSULANT DES COMPLEXES D’INCLUSION CYCLODEXTRINE-HUILE ESSENTIELLE

Les monoterpènes (MT) et phénylpropènes (PP), constituants d’huiles essentielles, possèdent de nombreuses activités biologiques notamment antimicrobienne. Cependant, leur application est limitée en raison de leur faible solubilité aqueuse, volatilité et sensibilité à la lumière et l’oxygène. L’objectif principal de cette étude a été la mise au point de formulations liposomiales encapsulant des MT et PP en vue de développer des systèmes naturels et éco-compatibles ayant des applications potentielles dans les domaines alimentaire et pharmaceutique. Des liposomes conventionnels et un système mixte à double encapsulation cyclodextrine/liposome ont été étudiés. De ce fait, le manuscrit de thèse contient deux axes principaux. Le premier a porté sur l’interaction de l’hydroxypropyl-ß-cyclodextrine (HP-ß-CD) et de huit MT et PP (anéthol, estragole, eucalyptol, eugénol, isoeugénol, pulégone, terpinéol et thymol) avec des membranes lipidiques. La calorimétrie différentielle à balayage, la spectroscopie Raman et la polarisation de fluorescence du 1,6-diphényl-1,3,5-hexatriene sont utilisées pour déterminer l’effet ce ces molécules sur la fluidité des vésicules lipidiques composées de dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC). Le deuxième axe a été orienté vers la préparation des liposomes conventionnels et du système mixte d’encapsulation CD/liposome (ACL). La technique de double encapsulation (double loaded liposomes, ACL2) a été aussi appliquée. Les préparations sont faites à partir de phospholipides naturels de soja saturés (Phospholipon 90H) ou insaturés (Lipoid S100) par la méthode d’injection éthanolique. Les vésicules ont été caractérisées pour la taille, l’indice de polydispersité, le potentiel zêta, la morphologie, le rendement d’encapsulation et la cinétique de libération du principe actif. L’anéthol (Ane) est utilisé comme un système modèle. Le Lipoid S100 a été utilisé pour préparer des liposomes à grande échelle par contacteur à membrane et à l’échelle pilote. Les deux types de vésicules obtenues à petite et grande échelle, ont présenté des caractéristiques proches ce qui témoigne d’une bonne reproductibilité de ces procédés de préparation.